dowcomments.livejournal.com (dowcomments) wrote,
dowcomments.livejournal.com
dowcomments

Мертвый журнал

12:00 06.04.2011
Мертвый журнал

Не хочу сыпать соль на раны, но чувствую необходимость поделиться мнением о ЖЖ-ной ситуации.

Я в ЖЖ года с 2002. Первый аккаунт я забросил, он аннигилировался. Этот аккаунт завел через год после того, как закрыл первый. Все это время ЖЖ был для меня важным источником информации.

Главная вещь в нем для меня - френдлента. Как-то складывалось, что моими собеседниками были интересные люди. Некоторые очень интересные. Из разных регионов, с разным социальным, семейным и прочими статусами. Со всеми было интересно.

Зафренды, как таковые, были весьма полезны. Несмотря на оговорки многих, что френд-политика не несет никакого смысла, смысл в ней, безусловно, был. Каждый новый читатель был интересен, о его приходе сваливалось уведомление в почту. (Об уходе мне уведомления не приходили). Френдить в ответ было скорее принято, чем нет. И если люди пишут людям, в этом нет ничего плохого.

Хотя тостеры (массовые френдеры) были, вероятно, с самого начала - создатели ЖЖ зачем-то сделали функцию добавления друзей через консоль и многие этой функцией пользовались. Ну да ладно.

Изменения начались года три назад с распространением ботов.  Массово френдящие боты создавали по пять, десять, пятьдесят сообщений о новых френдах в день. Чтобы отделить фальшивые зафренды от настоящих требовалось время, оно было не всегда. Шла как бы инфляция внимания. Социальный механизм френд-отношений сломался. С некоторых пор я не обращаю внимания, кто добавил меня в друзья, вообще. Мне жаль, но это так.

Страницы стали грузиться дольше, скрипты стали тормозить. В это время СУП с помпой внедрял платные подарки пользователям, назойливую рекламу и прочие ненужные штуки. 

Ок, френдинг поломался. Некоторые пользователи ушли, на смену им пришли другие. На площадке ЖЖ остается достаточно интересного и востребованного контента. Френдлента работает, опять же.

Боты начали херачить комменты со ссылками и порно.

Супу понадобилось несколько лет, чтобы предложить простое решение - по умолчанию скрывать комменты со ссылками не от друзей. В принципе это лишает ботов смысла существования. Но знаете, что? Эта опция прожила совсем недолго. На смену ей пришла настройка “не показывать подозрительные комменты”, пропускающая спам только в путь!

А теперь система тупо в дауне.

И у меня есть подозрение, что не без вины Супа.

Продолжу позже


at dowcomments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments