dowcomments.livejournal.com (dowcomments) wrote,
dowcomments.livejournal.com
dowcomments

Украинский портал о металлургии перепостил заметку из "Московского комсомольца". Вкратце - в Москве за весь апрель был сдан в эксплуатацию объем недвижимости эквивалентный одной многоэтажке.

Что, действительно так обстоят дела? Сыкотно как-то.

"Стройкомплекс Москвы все еще не в состоянии преодолеть негативные тенденции. В апреле в городе установлен очередной антирекорд: в эксплуатацию сдали всего 21,2 тысячи кв. м, что по объемам составляет один 25-этажный дом.

На середину апреля, из 1525 объектов, включенных в программу 2011 года, в стадии строительства находилось всего 389, утверждается в отчете столичной Контрольно-счетной палаты. Всего в текущем году в рамках горзаказа должны быть введены в эксплуатацию 47 жилых домов.

Из отчета Мосгорстата следует, что в январе жилье в Москве не сдавалось, в феврале ввод составил 62,4 тысячи кв. м, в марте - 137,7 тысячи кв. м, в апреле - 21,2 тысячи кв. м. Строители упорно называли провальным 2010 год, но по сравнению с текущей ситуацией его показатели выглядят весьма прилично. Например, в январе-феврале прошлого года объемы вводимого жилья были выше на 64,6%, в марте - на 60%, в апреле - на 45%.

Снижение темпов строительства пока не привело к заметному росту цен на московскую недвижимость. По данным Мосгорстата, на первичном рынке жилье в первом квартале стоило 126 тысяч рублей за 1 кв. м, на вторичном - уже 162,4 тысячи рублей за 1 кв. м. Это даже ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, утверждает официальная статистика. Независимые эксперты, наоборот, регистрируют поступательный рост цен. По данным аналитиков центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость квадратного метра за последнюю неделю выросла на 0,3%, вплотную приблизившись к 5 тысяч долларов. В апреле-мае 2010 года жилье в среднем стоило 4390-4430 долларов за кв. м."

Источник: "Московский комсомолец"
http://ugmk.info/news/v-moskve-ustanovlen-novyj-antirekord-na-rynke-zhilja.html
Tags: Кризис? Какой такой кризис?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments